学院新闻
推荐资讯
你的位置: 首页  学院新闻
【脱贫攻坚】线上培训+线下实践 新疆农业大学继续教育学院为基层农民送教上门
发布人:       来源:继续教育学院      发布时间:2020-07-06      

   决胜之年,当有担当之志;攻坚之际,更需磅礴之力。为助力打赢脱贫攻坚战,积极夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,近日,由新疆农业大学继续教育学院举办的2020年皮山县高素质农民培育在皮山县农牧民技工培训学校正式开班,此次培训持续20天,共630名学员参加。新疆农业大学继续教育学院党总支书记、副院长赛福丁·阿不拉带队开展培训。

   此次培训采用“线上培训+线下实践”相融合的全新教学模式,是积极应对当前疫情防控需要创新的培训方式。培训班为每位学员免费发放一部智能手机,免交一年话费,培训内容包括农作物种植、家禽牲畜养殖等全过程高效生产管理。

   线上培训是借助线上平台开展理论教学,通过信息化科普现代农业实用技术,学员们通过手机APP完成理论课程,延长了学习时间,拓展了知识面。在线下实践环节,专家教授们在实训基地、田间地头开展实训教学,手把手的教农民们如何科学养殖鹅、驴、兔、牛羊,科学种植核桃、杏子,农民合作社经营管理等内容。

 

   “疾病诊断、下药方、配药、调整治疗方案……” 赛福丁·阿不拉是继续教育学院党总支书记,也是一位动物医学专业博士。他每天带领牛羊育肥班的学员们穿梭在实训基地,言传身教的让学员学会如何辨别各类疾病,如何防治,与农民朋友们同吃同学习。学员们认真听讲记笔记,一下课都围在“赛博士”身边问问题,学习积极性非常高。

   “让老百姓脱贫要先扶智,让脑袋先脱贫,我把知识毫无保留的传授给农民朋友,用最简单和最直白的话语教会大家科学养殖的方法,让我的所有学员们学有所成、知有所获、获有所致、致富增收!” 赛福丁·阿不拉说。


    “感谢党和政府给予的这次机会,感谢新疆农业大学,通过这次培训,我们学到很多种植养殖方面的专业知识,脑袋也富裕了,回到家后要把学到的知识运用到生产实践中去,传授给其他村民,带领大家共同脱贫致富,让大家的口袋都富起来!”在培训结束前的座谈会上,学员们纷纷向培训老师们表示感谢,表达脱贫致富的信心和决心。

   新疆农业大学办学68年来,始终坚持“屯垦戍边办大学、稳疆兴疆育人才”的办学初心和“理论联系实际,教学结合生产”的办学方针,为自治区农业发展培养了大量科技人才。学校持续发挥人才科技优势,组织专家教授、青年教师、优秀大学生积极深入南疆基层,积极开展农业科技服务,履行社会服务职能,为决战决胜脱贫攻坚贡献农大力量。